目前日期文章:201003 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

東福寺一打烊,大家都往外湧出。走著到達京阪鳥羽街道站。

因為每天從住處陽台望去,都可以看到清水寺的紅塔打光打得很漂亮,加上瑞氣千條的雷射光,鐵道熊一直喵著要去看夜楓,所以接下來的行程是搭京阪到清水五条站下車,爬上清水寺去。

走在二年坂、產寧坂上已是掌燈時分,一路心無旁鶩地爬到清水寺前,卻正在清場,要等6點半才開放夜楓的觀眾入場。這下還有一小時的時間,肚子也餓了該吃晚餐,在風景區找美食不容易,又不想走太遠,就挑清水寺門前櫻士堂二樓的餐廳...這家店以前好像來過,反正是吃粗飽的囉,價格也不貴。不囉唆,叫了最便宜的沒料烏龍麵和蕎麥麵各一碗,就這樣解決啦。

清水寺

然後殺時間逛逛名產店,今天因為特別拝觀的關係,店都還開著,熱鬧得很,完全沒有廟打烊全部關門的冷清模樣。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第一回來到這個大名鼎鼎的賞楓勝地,東福寺。

只怪紅葉的名聲太響亮,於是變成,不是楓紅季節,便提不起勁兒到此一遊,也就這麼過了好些年。

這次既是賞楓之旅,東福寺自然一定要排入行程。真沒想到東福寺在這麼接近京都市區之處,其實就在九条和十条之間。 離開伏見稻荷,搭京阪兩站,搭JR奈良線一站就到,而JR東福寺再下一站就是京都站。為了配合鐵道熊,便選搭JR囉。班次雖然不多,倒也很快就來到東福寺站。

從北門進入只見人潮洶湧,即使不認得路跟著人潮往前走就沒錯。果然是京都五山之一,占地廣闊,塔頭林立,走著便到第一個賞楓景點,可眺望通天橋的臥雲橋。

東福寺 

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

進入伏見稻荷大社參拜囉!

從西元711年奈良時代起,在此地供奉稻荷大神,是全日本3萬多間稻荷神社的總社。2011年就要盛大慶祝建社1300周年,原本是農業神的稻荷大神(並不是狐狸喔,狐狸是大神的使者!),現在也掌管五穀豐穰、商賣繁昌、家內安全、諸願成就。在這裡,可以看到神與自然與人的共生。

稻荷  

所以大門左右就是一對咬著稻穗的神氣狐狸!

照片 705.jpg

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走在車站通往伏見稻荷大社的參道上,四下尋找吃午餐的地方。路上人車不多,時間已經是下午一點多,過了用餐尖峰時間,每家店看來都空蕩蕩的,沒有人氣指標只好靠第六感挑家店來吃。

走到這家店前,老闆烤著鰻魚和鵪鶉,陣陣香氣實在誘人,心中正遲疑著,

 IMG_1725.JPG

稻荷

看到牆上貼著這篇報導,是柏井壽寫的介紹耶,這次正好買到他寫的書,土生土長的京都人介紹京都名物的「京都の值段」,讓我按圖索驥得到不少樂趣,既然是他介紹的,那就試試看囉!按照報導所寫,這家店的店名「祢ざめ家」是豐臣秀吉所賜,當時豐臣秀吉住在伏見城,為生病的母親祈福,每天早上都到伏見稻荷大社參拜,曾經在這裡休息吃早餐...

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010年度

池坊中央研修學院台灣特別講習招募學員事項

講習目的

由於目前傳授、學習、研究池坊插花的人口眾多,但是從事教導研究者的指導方法是否確切,以及最根本的插花基本理念是否真正能夠及時順應時代潮流,其實無從得知。針對這樣的問題,擬藉由舉辦講習讓大家有機會在日本派遣的教授們指導下,就池坊本部綜合研究多年的理論體系和技術面做一次徹底的學習。講習的重點擺在對未來有意從事教導池坊花道者的教育,最終目的則是希望能夠不斷培育出台灣地區池坊花道新的中堅指導份子。

招募科別和預定招募名額

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()