本願寺

東本願寺和西本願寺,就前往京都車站總會經過的路上,把握最後一天的時間,到這兩座名寺走走。

兩寺的宗主親鸞聖人,生於鐮倉時代,9歲至29歲之間在比叡山修行,當時佛教主張禁慾、苦修。他創立淨土真宗,倡導念佛即可往生極樂世界(他力本願,就是本願寺寺名的由來),並且食肉娶妻(原來日本和尚就是從這裡開始可以娶老婆生小孩的啊!)。親鸞死後,女兒覺信尼在現在的円山公園一帶建立廟堂,後來發展成寺院。室町時代8世蓮如積極佈教,擴大以近畿農民為中心的勢力。之後淨土真宗不斷遷移據點,成長至可與戰國大名對抗的勢力。後來甚至與織田信長對峙。

1591年豐臣秀吉賜予現在西本願寺的寺地,寺廟建立後,信徒聚集於此,形成與本願寺相關的業種(線香店、佛具店、給門徒寄宿的旅館)商圈。

1602年,德川家康將東本願寺寺地賜予將宗主地位讓給弟弟准如的教如,建立新的本願寺。全國各地的分寺、門徒也一分為二。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()