目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

去日本當然一定要安排溫泉泡泡才爽快,尤其在幾天的行軍折騰之後,溫泉一浸整個人全身舒暢又活了回來。只是要住宿溫泉旅館一晚所費不貲,爬文看看,除了去年泡過的鞍馬溫泉,京都附近還有什麼又便宜又好的溫泉旅館可以當天來回,不用住宿的。

鞍馬地區

鞍馬溫泉 峰麓湯

1000圓@,只有露天風呂,毛巾要自己帶。

2500圓@,可使用大房間休息+室內大浴場+露天風呂+毛巾+浴衣。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN0369.JPG 

住在這個美食難覓的地方,總有幾樣想來就嘴饞的食物,怎麼都找不到。

牛肉湯是其中之一。

潮州的牛肉福、台北的金春發,都是常令我想念的好味道。台南的牛肉湯雖然還沒機會嘗過,應該更加美味吧!?

只好想辦法自己煮。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN0253.JPG 

時入秋冬,好像就是該在冷颼颼的天裡,剝熱呼呼的糖炒栗子吃。雖然天氣還沒轉涼,不過近來頗得我歡心的零食是烤栗子。

在合作社架上見著一袋袋新鮮栗子,才知道台灣也有土產板栗,嘉義中埔農友種的,還很漂亮呢。一直以為栗子就該糖炒,要不然甜味會不足吧?吃過才發現栗子本身甜度就很足夠,根本不用這麼麻煩,用電鍋蒸一蒸就好吃得很。按照袋裡附的說明,「建議以中火烤10-15分鐘左右,香味足、易剝殼;採用電鍋蒸煮(內鍋不必加水),時間約需10分鐘。曾有社員以最簡單的微波方式加熱,導致板栗有「血肉模糊」的經驗,不過,只要將火力調整至最小,約10分鐘左右即可(視數量延長時間)。無論如何,加熱前請記得先將板栗拍裂,以免加熱前、後都有爆裂的可能!」

今天買大顆的,一包半斤,17顆,145元。

看到說明裡提到栗子會爆開的事情,想到有個詞兒叫「爆栗」,小時候看過某個童話故事,描述把栗子埋火堆裡,壞人來的時候一撥火堆就被栗子打得哭爹喊娘之類的情節,絕對不想被栗子打到,所以先用廚房剪刀把栗子頂部剪出個裂口。放進電鍋裡蒸熟,沒有直接要吃的話,可以放冰箱保存。想吃的時候,再丟進烤箱裡烤十幾分鐘,拿出來就是香氣十足又熱騰騰的烤栗子啦!

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN0247.JPG 

我喜歡蘿蔔嬰的嗆味。

日本叫貝割大根,貝割據說來自於兩片心型的葉片張開,就像貝殼打開一樣。不過在台灣一向很難買到。

在合作社的冰箱裡發現它,最近的新產品,各種芽菜,一盒一盒的很可愛。多放了幾天吧,有些葉片已經變黃,50元打8折,有些不捨它這樣沒人氣,便帶回它。

上日本網站去找食譜,大多是配上火腿,拌一拌做沙拉,不過也有些炒進菜裡的做法。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCN0232.JPG 

延續上一週的貓柳,

這週菜鳥學生的花材是貓柳7枝的貓柳一種生。

 

菜鳥老師:這7枝貓柳拿去,真副體長度都已經剪好,真3枝、副2枝、體2枝,沒問題吧?要做成這樣的形狀喔(拿出書上的圖片展示給菜鳥學生看),你看人家插了幾十枝,你只需要插7枝呢,輕鬆很多吧...(碎碎念...)

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()