目前日期文章:201011 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看完狂言,已經是下午三點,人整個湧出來,根本就是動彈不得的狀態,午餐沒吃,想吃個東西連位子都沒,這邊的花看得差不多,決定往高島屋會場移動。

走在錦小路上,看到一家烏龍麵店有人推門走出來,看起來還不錯,吃點讚歧手打烏龍麵填填肚子吧。可是很奇怪的是這家店明明是手打烏龍麵店,怎麼門外的看板卻是推薦拉麵呢?牆壁上還有上過電視的介紹,有些不安,還是叫最基本的烏龍麵吧。

有檸檬香氣的雞南蠻烏龍麵,走清爽風。700圓。

IMG_5196.JPG

溫的招牌天婦羅渣雞蛋拌麵,店員送來時特別叮嚀醬油別淋太多。680圓。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN2189.JPG 

表演不能拍照,就放上The Ikenobo雜誌12月號上的介紹吧。

早上11時和下午2時各有一場大約一小時的「狂言」演出,門票2000圓。從來沒看過「狂言」,有點擔心會不會看不懂,2000圓有點貴,想想,人都來了,就買票進場看看吧。沒想到整場400個座位還擠得滿滿滿。

演出前有何謂「狂言」與劇情內容的說明,想來對日本人來說,這樣的傳統戲劇也是難得一見吧?

狂言是能劇的一種,屬於喜劇。茂山千五郎家為狂言大藏流在京都的一支,暱稱為豆腐狂言,據說是來自於阿公的年代,為了讓更多人看到狂言表演,不論是廟會、宴會只要有人請都願意演出,因此被取笑為「像豆腐一樣便宜」。但是阿公說,晚餐不知道該吃什麼的時候,人們總會說,來一塊豆腐吧,百吃不膩又貼近庶民生活,這樣的狂言不是很好嗎。從此便有了這樣的暱稱。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN0528.JPG 

連續兩年來看11月的舊七夕會花展,已經是熟門熟路,第一天當然直奔家元道場先打完大頭目再說。

一早坐著地下鐵到六角堂,裡面已經是人潮洶湧,買票進場,900圓可以看家元會場和高島屋會場。家元道場一樓有專永宗匠和由紀若宗匠的作品,以及職位最高的老師們的作品,精彩程度當然不在話下。

DSCN0560.JPG

DSCN0571.JPG

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

安頓好行李之後,再回到車站去覓食。

到達京都的第一餐當然是選擇風味餐囉!目標是JR京都站西剪票口伊勢丹SUVACO3樓的はしたて!

稍微找了一下路,正好就在南北自由通道上,JR西剪票口的正對面,有一個樓梯通往3樓,上去便可看到幾家餐廳,有不少人在排隊,登記名字之後坐在旁邊等待一下,不一會兒就輪到我們。

各自點了鯛魚胡麻味噌丼1365圓、和牛里脊馨香菇蕈蛋花丼1680圓,白飯量可以增加,多100圓的樣子,不過我選擇普通份量。

再加點餐後甜點,和久傳最有名的西湖和蓮藕麻糬。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN1917.JPG 

今年的京都之旅,比去年的時間要晚一個星期。心裡早有打算,所以在2個月前就將住處訂好。有上次住宿ROYAL河原町五条的經驗,對於屋況和價格都很滿意,這次便訂離京都車站更近又更新的ROYAL京都駅前。

為了帶一直對日本特別有好感的爹娘,到京都去Long stay一陣子,本想幫他們訂一個月,後來幾經討論,他們第一次在日本住這麼久,還是有些膽怯,所以就訂兩星期。另外加租電飯鍋和兩台腳踏車,在附近買菜煮飯認識環境,或是騎車出去玩都方便。

機票方面,今年是景氣太好還是怎樣,各家航空公司價格都大漲,機位還幾乎搶不到,最後訂到的機票是日航,午去早回。算一算搭乘HARUKA的時間,到達京都住處要check in時已經是晚上6-7點之間,check in時間是下午3-6點,事先發封mail告知到達時間以免被誤會放人鴿子。

一路上搭飛機都很順暢,在關西機場也順利買到車票,到達京都車站時,正好遇到下班尖峰時段整個站區根本是擠滿人,拖著行李好不容易找到出口出站,辨清方向很快就找到住處。按鈴便有管理人出來辦入住手續。ROYAL京都駅前是新蓋好的,舖木頭地板所以管理人要求絕對不可在房間裡拖行李,浴室廁所乾濕分離,要用熱水洗澡或洗碗時再按瓦斯燒熱水的按鈕,用完就按掉。京都有新的垃圾分類政策,垃圾要丟在透明的垃圾袋裡,再丟進車庫的垃圾箱,鐵鋁罐、寶特瓶、玻璃瓶丟在後門的瓶罐回收箱。大門口信箱前的垃圾箱是丟廣告傳單專用。check out那天只要把鑰匙丟在信箱裡就可以,但不能超過早上10點。簽名繳交餘款,就完成啦。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

古都京都的世界文化遺產(1994年登錄)

1.上賀茂神社(賀茂別雷神社)

2.下鴨神社(賀茂御祖神社)

3.東寺(教王護國寺)

4.清水寺

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN0419.JPG

2010年10月25日到11月20日期間,台北賓館配合中山堂的抗戰光復65週年,週一到週六上午9時到下午5時開放,展出「百年回眸──台北賓館的故事」。本來台北賓館就配合總統府,每個月都會有一個周六或周日開放參觀,在這一天不用預約、登記,便可入內參觀,還可以自由拍照。鐵道熊不知從哪裡知道這個消息,便說要去參觀台北賓館。選日不如撞日,說走就走吧!

台北賓館的網頁,原來是歸外交部管的!? http://tgh.mofa.gov.tw/ 

每次坐公車從台北賓館外頭的圍牆經過,看著屋頂上的老虎窗,都覺得真是個神祕的地方,今天終於可以踏進來啦!

DSCN0372.JPG

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCN0493.JPG

今天菜鳥學生要上的課是菊花一種生,共有7枝綠色麵線菊要搞定。

菜鳥老師:生花是池坊裡面最難的花型,不能用鐵絲,完全要靠自己的技術,學會你就出師啦!菊花的梗比較脆,不太能硬拗,彎它的時候要以手掌抓住輕輕使力,不然會斷給你看喔。葉片和莖接點處的小葉要除乾淨,沒除乾淨就像沒洗臉一樣,看起來花花髒髒的......

(菜鳥學生拿起一枝菊花就要剪下去)

菜鳥老師:等等等等,真的高度是花器的一倍半到兩倍,這樣真的高度太短了喔......

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()