池坊花道深入台灣民間已有數十年的時間...甚至近百年了吧,這樣的「木牌」偶爾可見,這就是池坊的「門標」,表示此人經過日本總部認定,可以掛牌擔任老師。


門標

學習池坊插花,每遇到申請證書的季節,大約是一年一次吧,老師會詢問學生要不要申請證書(不是免費,要另外繳錢的)。這時候當然是見仁見智,如果覺得有必要,就申請;沒必要,申請來放著好像也不錯。要問這證書有什麼用呢,很久以前我開始申請的時候,聽說可以拿來辦美國技術移民,這可是由日本直接發出,全世界認可的證書呢。在台灣國際地位如此低落的現狀下,有這麼一張全世界通用的證書倒也令人心安不少。
不過一但開始申請,才知道前面還有漫漫天涯路,要多久能拿到最高證書?依照現在的速度,一年到二年升一級,即使每年順利升級,直到正教授一級加起來也要15年!加油吧!

(1)入門
(2)初等科初傳
(3)中等科中傳
(4)高等科皆傳(池坊門弟)
(5)師範科助教華掌(會中入)

───從這裡開始才可以學習立花───
(6)脇教授三級准華匡(薄盤)
(7)脇教授二級准華監(習物七箇條、生け花教授門標)
(8)脇教授一級準華綱(華盤)
(9)準教授三級華匡(床構)
(10)準教授二級華監
(11)準教授一級華綱(橘紫幕)
(12)正教授三級總華匡(生花蘊奧、翠簾之間)
(13)正教授二級總華監(華道教授門標)
(14)正教授一級總華綱(一華一席)
───以上由學生提出申請───
以下需由支部推薦申請,就不再是一年兩年升一級,而是看實績了!

(15)准華督
(16)華督
(17)副總華督
(18)總華督

(19)準華老補

(20)準華老
(21)華老

(以上是我看過的,可能還有更厲害的.....)

證書

證書來時,會有如圖的三樣東西。
最下方的封套,
證書本體,
和左方小張席位牌,參加花展時用的。

所以,每一塊木牌,都代表著時間的淬煉啊!(加上很多錢砸出來的)

======================================================================

以下的文字出自花のあらかると季刊2009夏季號,這是池坊華道會的會刊,終於解開我長年以來的疑惑。

『華道家元池坊的免許狀,從入門開始,經過初傳(初級)、中傳(中級)到皆傳(上級)。皆傳之後由華掌(師範科)到華督(最高職)的職位都有個「華」字,將這些職位的意義整理如下:

〈華掌〉學習修畢生花、自由花之課程,能夠熟練巧妙地完成華道插花作品。

〈華匡〉能夠辨明糾正錯誤的花形。(踏出教授職的第一步)

〈華監〉能夠監督花形是否錯誤。

〈華綱〉總括華道全般及目前為止所有的修業,統合門下學生。

〈華督〉監督所有的門下學生,導正引善其技術與人格。(最高職─不僅在華道技術於其他各方面都被賞識。是為優秀的門生)』

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • x2dil
  • 這就是令人熊熊要發瘋的地方,插花本是一種很愉快的事,到了日本,變成用錢堆出來的一塊塊木牌;更受不了的是老師也留一手慢慢榨死學生算完。
  • 在網路上看到的小道消息,據說在日本申請證書還要加這個費用那個費用的,相比起來,台灣的收費還比較有良心一點。老師是不是會留一手,那真的是看老師。也是有遇到願意傾囊相授的老師。所以說找老師時要擦亮雙眼啊。

    sawarabi 於 2013/11/02 23:27 回覆

  • x2dil
  • 那..你幫我介紹一個不留一手.且不會囉嗦到掃地都要囉嗦的老師.好不好?
    我在台北'.
  • 我的老師雖然不會留一手,可是也會唸掃地的事情耶...另外再補充一下,其實池坊的學習過程,必須循序漸進,記得才剛開始學時,一心想要插出書上的這個花型那個花型,老師都很寬容的讓我胡搞瞎搞,最後還幫忙收拾善後,修改成能看的樣子。最近去上特修科的課程,才發現竟然就是當時胡搞過的那些...所以有時候或許並不是老師想留一手,而是我們的程度還插不出來呀!

    sawarabi 於 2013/11/11 22:41 回覆

  • 日月
  • 您好~我想請教一下~

    池坊證書 是固定再那個時段申請的?
    還是依學生程度,在由老師判斷要不要幫你提出申請?

    謝謝您~
  • 日月
  • 您好~我想請教一下~

    池坊證書 是固定再那個時段申請的?
    還是依學生程度,在由老師判斷要不要幫你提出申請?

    謝謝您~
  • 就我所知,是有固定的時間向日本提出申請的,由老師報到支部,再由支部統籌對日本提出。但是我已經太久沒申請了,忘記是甚麼時候...一年會有一到兩次的樣子。通常一入門就可以從「入門」、「初級」這兩級開始申請,因為這是必須另外交證書申請費,並且填寫資料,所以老師一定要問過學生有沒有申請意願,才會幫你申請,之後會看上課的狀況,循序申請更高級的證書。如果有申請的意願,可主動問問你的老師喔!

    sawarabi 於 2014/01/11 22:54 回覆