專修科第4期,撐完就結束啦!不過照例試作展還是很令人緊張啊!預先在星期四到花市去不知所云地買了一堆花。這次不自量力的,在本科插過生花之後,想要挑戰立花正風體,接下來就聽天由命啦。

和本科不同的,因為已經算是進階課程,所以可以學新風體!

依舊對新風體很沒概念。雖然老師說3分鐘要插完生花新風體,30分鐘要解決立花新風體,基本上完全在摸索狀態,戰戰兢兢完成兩天的作品。

說真的,新風體插起來真的很輕鬆啦。除了在插作當中,一直感覺自己主題模糊不知所云有些膽戰心驚,其實是很愉快的!就連花材的搭配也是走輕盈時尚風啊!

3/7 第一天
花型:立花新風體
授課老師:小林清高
花材:赤柳1枝 系芭蕉1枝 蕾絲花3枝 天堂鳥3枝 太陽花3枝 素馨蘭1枝 太藺5枝 玉羊齒5片 星點木1枝

 專修4之1

3/8 第二天
花型:生花新風體
授課老師:西田永
花材:雪柳2枝 蓮蕉葉1片 火焰百合1枝 太藺5枝 水仙百合1枝

專修4之2  

3/9 第三天
試作展
花型:立花正風體
花材:鐵砲百合 龍膽 著莪 麒麟草 霍香薊 龍文蘭 玉羊齒 深山櫻

專修4之3 

很想念屏東舊家花園裡每逢農曆新年便開得絢爛的鐵砲百合,於是打算用鐵砲百合為主,表現出早春花團錦簇的景色。

只可惜花多得太過火了....專永宗匠說了一句「花器很漂亮啊!」這、這、這難道就是傳說中的,因為花太難看所以只好稱讚花器嗎?Orz

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • coco
  • 專永宗匠指導過,真好!

    因為花太難看所以只好稱讚花器,真的有這個傳說哦? 不過日本人好像很少用麒麟草來做立花,也算創意.
    不過之前台中花展時,我覺得有些作品的評語也怪怪的,日本教授評語: 手作技巧看起來用心及熟練!
  • 參加本科、專修科、研修科課程,最後一天的試作展專永宗匠和三位教授都會一一講評指導。對習花的人來說的確是很難得的經驗。
    因為花太難看所以稱讚花器好看,記得是以前和老師同學們談笑時老師說的,沒想到還真的聽到這樣的評語,當下真是哭笑不得啊。
    如果得到日本教授的講評是手作技巧看起來用心及熟練,那是很棒的稱讚呢!應該是很美的自由花吧!

    sawarabi 於 2009/12/02 15:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話