這次停留京都期間正逢秋季京都御所一般公開,不需事先申請便可入內參觀,因此早已排好要到京都御所,但也想參觀需要事先預約的仙洞御所、修學院離宮和桂離宮這三處,原本排在星期一宮內廳上班時間可以順道申請,但在觀光宣傳資料上看到今天御所有「蹴鞠」表演,便把參觀日提前。

 一早吃過麵包後出門,沿五条往西走到地下鐵烏丸五条站,搭車到今出川站下車,沿京都御苑 圍牆往南走,跟著人群便走到京都御所的入口。先排隊檢查過包包和護照,一般公開沒有導覽,但各處仍然有警察杯杯站崗,不斷驅趕人群沿著規畫好的路線往前走。入門左邊的宮內廳京都御所公開本部。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮1  

再往前,御車寄的地方金光閃閃的插了一大盆花,好看。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮2

用鏡頭拉近一點才看得清楚。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮3

另一頭的大門,古色古香又金光閃閃,和二条城的風格近似。整個御所裡面擠滿人,熱鬧滾滾。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮4

還要趁機搞一下皇室經濟,旁邊的帳篷裡出售各種和皇室有關的紀念品,月曆、餅乾糖果、扇子圍巾之類的。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮5 

從門洞裡看過去便是紫宸殿,御所中的大殿,天皇的辦公室。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮6 

又看到好大的三瓶花,拍拍拍。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮7

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮8 

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮9 

遠遠拍一張

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮10

另一頭的蹴鞠開始了,

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮11 

富貴帝王家,房子大得不得了。小相機的鏡頭完全裝不進去。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮12

庭院中的一景,照例是金光閃閃的菊紋屋頂。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮13 

天皇陛下的庭院。難以相信這是在京都市中心。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮14

一點點楓紅。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮15 

欄邊南天赤紅的果實。

2009京都之旅 京都御所與北野天滿宮16 

在吵吵嚷嚷之中逛完,下次希望還有機會來參加導覽團,欣賞不同季節的景觀,與靜謐的京都御所。

其實參觀京都4處宮內廳管理的御所離宮難度並不高,不用像日本國內民眾好幾個月前寄明信片申請,我覺得他們給外國人比較多方便。京都御苑內的宮內廳辦公室8點45分開始接受申請,早點出門,還有機會申請到第一梯次,並且把旁邊的仙洞御所也一道參觀完。下午再排修學院離宮或桂離宮都來得及。

宮內廳參觀案內http://sankan.kunaicho.go.jp/

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()