2010年度

池坊中央研修學院台灣特別講習招募學員事項

講習目的

由於目前傳授、學習、研究池坊插花的人口眾多,但是從事教導研究者的指導方法是否確切,以及最根本的插花基本理念是否真正能夠及時順應時代潮流,其實無從得知。針對這樣的問題,擬藉由舉辦講習讓大家有機會在日本派遣的教授們指導下,就池坊本部綜合研究多年的理論體系和技術面做一次徹底的學習。講習的重點擺在對未來有意從事教導池坊花道者的教育,最終目的則是希望能夠不斷培育出台灣地區池坊花道新的中堅指導份子。

招募科別和預定招募名額

本 科   南區一班
專修科 北區一班  
研修科 北區一班  
特修科 北區一班  

 

 

 

 

  每班預定招募學員人數為50名

 

講習期數和日數

  各科別均相同,講習期數分為4期,每一期為是3天,講習的總日數為12天。

 

講習地點

  北部地區......台北市(第1期~第4期)

        講習場所:台北花木批發市場

 

講習預定日程(各科別日程皆相同)

  第1期 第2期 第3期 第4期
北部地區 6/18(五)~6/20(日) 9/10(五)~9/12(日) 12/10(五)~12/12(日) 3/11(五)~3/13(日)
南部地區 6/21(一)~6/23(三) 9/13(一)~9/15(三) 12/13(一)~12/15(三) 3/14(一)~3/16(三)

 

 

 

 

講習資格

  ◇本   科‧‧‧脇教授三級(准華匡)~正教授一級(總華綱)

  ◇專修科‧‧‧本科畢業者(可再次入學)

  ◇研修科‧‧‧專修科畢業者、職位為正教授三級以上,並且由所屬支部(所)支部(所)長推薦者(可再次入學)

  ◇特修科‧‧‧研修科畢業者、日本中央研修學院特別科畢業者、職位為正教授三級以上並且由所屬支部(所)支部(所)長推薦者(可再次入學)

  ※補課者該年度無法申請再入學。

 

講習預定流程

  ◇講課       ‧‧‧ 9:30AM~11:30AM

  ◇實習       ‧‧‧ 1:00PM~4:00PM

  ◇試作展    ‧‧‧ 8:30AM~(插花) 11:00AM~(講評)

  ◇畢業典禮‧‧‧  2:00PM~4:00PM

 

講習費用

  ◇專修科‧‧‧NT$18,000 *(花材費用預收NT$8,000,多退少補)

  ◇研修科‧‧‧NT$25,000 *分兩期NT$15,000+NT$10,000

                                          (花材費用預收分兩期NT$4,000+NT$4,000,多退少補)

  ◇特修科‧‧‧NT$30,000 *分兩期NT$15,000+NT$15,000

                                          (花材費用預收分兩期NT$5,000+NT$5,000,多退少補)

  ◇分兩期者分期部份請於第二期上課時繳納。

  ◇結業式相關雜費,須另加收NT$500。

  ◇講習費用必須於指定期限之內繳交給所屬支部(所)。

  ◇已繳納之費用不拘任何理由皆不接受退費要求。

  ◇每期上課需要主辦單位代訂午餐者,請於第一天報名時告知、繳費。(素食者亦請事先告知)。
 

 

申請手續:

  ◇需填寫附件申請表格中所有必要項目(除印有※記號的欄位外,其他項目都必須詳細填寫清楚),並提交給所屬支部(所)。

  ◇申請截止日:4月1日(星期五)

 

費用繳納期限

  ◇請各支部、支所於4月1日前以電話或傳真向主辦(友連支部)支部,先報各科人數,並填妥詳細報名表格,交予主辦支部。學費與花材費應繳交所屬支部,由各支部於4月20日前集中匯入指定銀行。

 

各科別/各期別講習科目

  【專修科‧本科】

  第1天 第2天 第3天
第1期

開課儀式/生 花

立 花 自由花
第2期 立 花 自由花 生 花
第3期 立 花 生 花 自由花
第4期 立 花 生 花 試作展/畢業儀式

 

 

 

 

  【研修科】

  第1天 第2天 第3天
第1期

開課儀式/生 花

立 花 自由花
第2期 生 花 立 花 自由花
第3期 自由花 立 花 生 花
第4期 立 花 生 花 試作展/畢業儀式

 

 

 

 

  【特修科】

  第1天 第2天 第3天
第1期

開課儀式/立花

立 花 立 花
第2期 生 花 生 花 生 花
第3期 自由花 自由花 自由花
第4期 立 花 立 花 試作展/畢業儀式

 

 

 

 

  ※開課儀式於第1期的第1天早上9:00舉行。(請學員於8:20~8:50前報到)

  ※畢業儀式於第4期的試作展結束後舉行。

 

受講許可證

  開學第一天報到同時領取全套資料。

 

講習相關規定

  1) 修完全程12天講習課程者具有結業資格,但是,總缺席日數不超過2天者,若經華道家元池坊總務所教務課特別許可得准予畢業。

  2)若總缺席日數超過3天,但並未超過5天者(持有正當理由,准假者)可暫先准予畢業,但是缺課的科目必須於次年度講習舉行時補課完畢。畢業證書則於補課的最後一天頒發給本人。

  3)總缺席日數超過6天以上,無故缺席、遲到、早退者,皆喪失畢業資格。

 

其他

  自備用品---花器、剪刀、劍山、抹布及插花所具備之用具。

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()