順著參觀路線來到人潮洶湧的家元道場,門口掛著橘紫幕,入門要脫鞋。

IMG_3595.JPG

入門玄關就是小小的一瓶池坊由紀的藍玫瑰投入花。(可是看起來明明是紫的...)

IMG_3594.JPG

兩層的純和式建築,有床之間等傳統建築語彙,還有和服美眉奉茶,可以在此稍坐歇息。(當然是要收費,人好多而且喝濃濃的抹茶好像不太解渴哩,所以就沒去試試看啦!)

IMG_3546.JPG

窗外的魚池。可以看得出來這是個L型建築物。

IMG_3580.JPG

連池坊會場的席位都按照年資來排了,要什麼身分才能進家元道場的花席啊?我猜是支部長?

IMG_3585.JPG 

我認得的名字只有,山本友秋老師、

IMG_3554.JPG

野田唐峯老師、

IMG_3550.JPG

一朵白菊,中村宗雄老師離開了。專永宗匠的句子讓我想起「松下問童子,言師採藥去;只在此山中,雲深不知處。」中村老師也去了雲深不知處嗎...

IMG_3582.JPG

池坊由紀。使用的花器是新開發的六角系列,有置入性行銷的嫌疑喔。

IMG_3551.JPG

池坊專永。

IMG_3552.JPG

這就叫做「翠簾之間」囉!

IMG_3587.JPG

打完大魔王,下一站前往京都文化博物館!

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()