DSCI0270 (2).JPG 

寶桂老師上過台灣特別講習特修科的課之後,也在課堂上準備相同的花材。

所以很幸運的搭便車練習這麼一次左流的插法。

左流的條件是,強調真、受、控(變成流)這三個役枝,

因此副、見越、流(只剩流座)就必須變得輕巧省略。

尤其是受,必須是最美最強調的地方。

所以當得到一個很棒的材料想要放在受時,就可以利用左流的手法。

因為受比平常還要長,所以胴要伸出,前置收緊。整個花型才能平衡。

好久沒有插正風體了啊。

電信蘭葉拿起來,看方向似乎比較適合插逆勝手,所以說是左流,今天的流其實是在右邊哩。

花材:電信蘭1片(真)、火鶴2枝(受)、青龍葉3棵(流、受補枝)、拳捲3枝(副、流座)、素馨1枝(見越、副下)、彩虹鳥2枝(正真)、狐尾武竹3枝(胴)、星點木1枝(前置)、變葉木2片(後大葉)、玉羊齒3枝(陰留)、深山櫻(陽留)

全部都是草物,沒有後圍,松永滋老師啊,你配的材料也太省了吧!

 

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 看了幾回您關於池坊的文章,感到您插的花很美,還附有您對華道的體驗,讓我這個門外漢也稍稍能領略道為什麼看到這些作品時心中無以名之的感動。寶桂老師的作品尤其極富意境。謝謝您的分享

    yoyojen
  • 謝謝您的鼓勵。
    相信您也曾經被美麗的插花作品「電」到過,
    或許就是這種無以名之的感動,
    讓我想讓更多人知道池坊的美妙之處。
    歡迎來嘗試看看囉!

    sawarabi 於 2012/06/10 15:52 回覆