DSCN0079.JPG

這本書叫做《池坊插花要義》,其實是一本內容很精簡的講義。

小小一本,共有60頁,單色印刷,大部分篇幅在講生花,稍微提到盛花、投入花、立華和現代花。

編撰者是林雪娥老師,我的池坊入門老師。

蘇壽治教授指導,她是第一任池坊華道會台灣支部長,也是將池坊帶入台灣的日本老師。

剛入門時得到這本書,當時根本分不清左右,看著也是似懂非懂,但最少讓我知道,池坊到底長什麼樣子。

依樣畫葫蘆的插一陣子花,總覺得不滿足,想了解更多,所以又購入好幾套日文入門書。

一路走來,經過看山是山、看山不是山,又回到看山是山。

回首來時路,這才發現,年少輕狂時,這曾經讓我覺得太過簡單的內容,其實經過兩位資深老師精心編撰而成,絕對是去蕪存菁、重點中的重點啊。

DSCN0080.JPG

DSCN0082.JPG

DSCN0084.JPG 

不過因為此書成書較早,所以並未提及生花新風體和立花新風體,(初學者依規定還不能插生花新風體!也真的插不出來。)

立花沿用舊稱立華,(立花要學習至少三年半後才有機會插到!)

自由花部分亦僅稍微提及,(自由花有新的中文版教科書啦!)

不過在我認為初學者最大的難關,生花正風體的部分,非常詳盡,

所以這本書很適合推薦給初學者喔!

 

 

 

 

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問如果想要購買此書的話,應該去哪裡購買呢?
  • 可至露天拍賣搜尋喔!

    sawarabi 於 2014/09/21 23:18 回覆