《池坊插花自由花入門學習手冊》中文版,由華道家元池坊總務所發行於2007年,是一本由日本總部直接出版的中文教科書。16K,90頁,全彩,

主要目的在整理出自由花的基礎手法與構成概念,引領自由花的入門學習。

為此池坊總部設計一個練習用花器,可上下左右前後翻面使用,基本上有這麼一個花器,大概在學習池坊的前三年都不用再買其他的自由花花器了。

這樣的一套基本組合(全部日本進口),有

(1)《池坊插花自由花入門學習手冊》中文版課本一本,360元 600元。

(2)指定花器一個,1000元 1560元。

(3)指定花器專用劍山,最好一次買兩個,一個590元 780元。

(4)專用迷你劍山,只需一個,附調整高度用的厚橡皮墊,410元 540元。

2950元,3千元有找 4260元。(大概是因為日幣升值,所以漲價了!先買的人就賺到囉。)

DSCN0139.JPG

內容是以點、線、面、塊這四種元素,配合花器的出口集中、出口分散、立體深度與應用,再各有直立、傾斜、橫向的手法,也就有了48種變化。整個課程學完共是48堂課,可以得到老師簽名的證書一張。(不過我覺得好像沒啥用,感覺好像小朋友收集印章就可以得到獎品喔...)

DSCN0140.JPG

DSCN0141.JPG

DSCN0142.JPG

DSCN0143.JPG

DSCN0144.JPG

有了這本書之後,對於太過自由完全無規則可循,不知該從何著手的自由花,也就有個基礎概念,可以循序練習。不會再插出像(偽)西洋花的怪怪自由花。

而這個扁扁花器,果真是學院老師精心研發,放在玄關鞋櫃上小小的空間真是剛剛好,作品可大可小,再也不會因為花器大花插得太大擠不下而煩惱。

但現在最大的問題是,不好買。必須由老師經過支部直接向日本總部直接訂購,沒有一定的量還不出貨。所以有興趣的人,請向自己的老師詢問吧。

DSCN0145.JPG

整本書我最喜歡的是這最後一頁,

學習心得

池坊華道,所重視的不是只要插出美麗的花,而是在於心性的磨練。

必須不忘初衷不斷精進,重視禮儀,關懷草木,請以成為「有心人」而繼續成長。

又觀賞插花作品時,要仔細觀察花的姿態,試著臨近插花者的心意,對於插花將會增加興致並更能體會其妙趣。

【問候】

問候是禮儀的基本。

在練習教室,先以笑臉向大家問候致意。

上課前須端正坐姿,謙虛的向老師致意「請多多指導」。學習完畢,更不可忘了要以感謝的心說出「謝謝」。

【製作】

插花時除了集中精神於插花,同時也不要忘了周遭的事物。

請謹慎於花材、道具是否凌亂散置,也要避免大聲喧嚷等行為。

又需要注意周圍有無淋濕,插花中可一邊收拾以維持乾淨。

【修改】

整理不用的道具與花枝,將作品周圍整理乾淨以接受修改。

注意老師修改的重點及草木的用法、道具的用法、手法等。請以自己的雙眼與心,好好學習許多不能以理論說明及表現的技法。

【課後整理】

垃圾依規定分別處理。花材的刺與殘枝是危險的,請剪成適當的長度,以報紙等包裹處理。花器與劍山洗淨後,擦乾水氣收好。 

 

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問一下那裡買呢?
  • 如果是池坊的學生,請向自己的老師詢問!不是池坊的學生的話...可能就買不到喔。

    sawarabi 於 2012/10/08 17:16 回覆

  • 訪客
  • 我就想說怎麼有那麼便宜的~呵呵
  • 我是剛出時就擁有了,所以一直沒注意到價格有變動,還是這次巡迴講習上課,講義上有提到才赫然發現漲價了!

    sawarabi 於 2012/10/22 11:32 回覆

  • 訪客
  • 請問新竹市那有池坊老師
  • 一直在台北的教室學習,說真的並不認識新竹的老師(汗)。翻了翻手上的引立教室一覽表,有位台灣橘會支部的楊智美老師在竹光路、呂玉芬老師在北大路,胡景星老師在澤藩路、李秋蘭老師在學府路,幸梅支部的久保知子老師在高峰路。可以試著以老師的名字加池坊GOOGLE看看,就可以找到詳細的連絡資料囉!祝您學習愉快!

    sawarabi 於 2012/10/26 20:33 回覆

  • 吳季璇
  • 賣完了嗎@@
  • 不是的,這套書與花器,日本那邊規定只有上過自由花指導課程的老師,才能向日本訂、賣給學生喔!

    sawarabi 於 2012/11/25 21:12 回覆

  • Pottermom
  • 謝謝!獲益良多啊!
  • 很高興能幫上一些忙。

    sawarabi 於 2015/04/16 23:29 回覆

  • Melody Hsiao McGrath
  • 妳好, 謝謝妳的分享!
    我是最近才開始迷上自由花和花道,想請問如果人在海外想購買上述《池坊插花自由花入門學習手冊》中文版一書和整套基本組合。不知能否有個不情之請請您老師幫忙呢?(我這邊的老師不是日本人,不確定她清楚這份教材) 多謝!
  • 您好,不知您在何方?在海外學習華道真的不容易,很多器材用品都難取得。
    只是這個組合限定只能向自己的老師購買,所以真的沒辦法幫這個忙。
    我想您可以拿圖片給您的老師看看,說不定老師有上過這個師資課,就可以幫您購買呢!(好像曾風聞某本教材已經翻譯成英文版,但我不確定是自由花還是立花入門課程...)

    如果您想要買其他的書籍、用品,可以上學院直營的賣店購買,都可以幫忙寄到海外,我也常去光顧。
    https://www.kadosha.co.jp/
    祝您學習愉快。

    sawarabi 於 2015/04/16 23:27 回覆

  • Pottermom
  • 我們美國已經有英文版。但聽說很多老師仍然沒有上師資課 。
  • 果真是自由花有英文版。用這套教材確實能夠對自由花較有概念。若沒有,我覺得另一套入門版的自由花課本也還夠用。畢竟這個花器也就是個練習花器,到最後還是要回到使用一般的自由花花器呀。

    sawarabi 於 2015/05/24 22:35 回覆

  • Melody Hsiao McGrath
  • Sawarabi 謝謝妳分享! 我目前人在奧地利。我會再問問我們老師的!也祝您學習開心愉快!:)
  • 杉原青坡老師的部落格,有許多使用這個花器的示範作品,即使買不到這本教材,也可以參考看看喔!花器也可以用形狀類似的方形花器代用。http://blogs.yahoo.co.jp/ydshihiko

    sawarabi 於 2015/05/24 22:52 回覆

  • Melody Hsiao McGrath
  • 其實花器還好,到是真的想要這本教材才是真的。我可愛的奧國老師也積極的幫我發函詢問,得到的回答如下,想跟其他也有興趣的人分享。

    --------------------

    This curriculum was first introduced to the members of the Ikenobo Kadokai (Ikenobo Society of Floral Art, Japan). Only those who pay annual special membership dues to the Ikenobo Kadokai are qualified to attend the Special Workshop held by the Ikenobo Kadokai and to obtain the textbook and a special vase.

    Outside of Japan, Ikenobo chapters and study groups in Taiwan have been members of the Ikenobo Kadokai since 2009, and Ikenobo Hong Kong chapter joined in 2012, so the special members of these chapters and study groups are qualified to participate in the Special Workshop held in Taiwan and Hong Kong, and to obtain the textbooks in Chinese and a special vase.

    And Special Membership was implemented in April, 2014 for the members of the Ikenobo Ikebana Society of America (U.S.A. and Canada).
    Just like for the members of the Ikenobo Kadokai, to obtain the textbook in English and a special vase you must currently be a Special Member of the Ikenobo Ikebana Society of America paying annual special membership (US$100.00) dues to this organization, and you must attend the Special Workshop held in America (participation fee is charged separately).

    Please note that even if you become a special member of the Ikenobo Ikebana Society of America, you will not be qualified to receive the textbook and vase until you participate in the Special Workshop held in America.

  • 這是真的,我是從一開始就加入台灣的池坊華道會的特別會員--特別會員=引立老師=可以幫學生申請文憑的老師,每年要繳4000台票的會費,不過幾乎每年都有特別講習會可以上課,就是因為這樣,才有機會上到自由花入門基本教材、立花入門基本教材的師資培訓課程喔。
    您的奧國老師真棒!
    很希望看到您們的作品,到池坊家族FB去貼貼讓我們分享一下吧!

    sawarabi 於 2015/05/25 17:48 回覆