DSCN0493.JPG

今天菜鳥學生要上的課是菊花一種生,共有7枝綠色麵線菊要搞定。

菜鳥老師:生花是池坊裡面最難的花型,不能用鐵絲,完全要靠自己的技術,學會你就出師啦!菊花的梗比較脆,不太能硬拗,彎它的時候要以手掌抓住輕輕使力,不然會斷給你看喔。葉片和莖接點處的小葉要除乾淨,沒除乾淨就像沒洗臉一樣,看起來花花髒髒的......

(菜鳥學生拿起一枝菊花就要剪下去)

菜鳥老師:等等等等,真的高度是花器的一倍半到兩倍,這樣真的高度太短了喔......

(菜鳥學生把真插上去)

菜鳥老師:記得真的頂點要回到正中央,以你今天挑的這枝真的彎度來看,副必須要從右邊出去,高度在真的三分之二......

............好一會兒之後...........

菜鳥學生終於把花插好。

菜鳥老師:嗯,不錯,各個役枝的高度都可以,體谷插得很漂亮啊,只是體先的角度要稍微調一下,讓花面向上,把一些葉子摘掉調整一下就可以了。

菜鳥學生整理桌面,很乖巧的拿掃帚來把地面掃乾淨,然後一把抓起桌上的殘枝就要丟......

菜鳥老師:等等等等,殘枝要剪成5到10公分才可以丟你不知道嗎,這是插花的禮貌,插花要學習的不只是插花而已,把殘枝一一剪短再拿去外面堆肥這叫修行,插花是在修身養性知道嗎,喂喂,剪的時候眼睛要看著,要小心手啊不要剪到自己,剪刀很利的啊......(碎碎念10分鐘......)

菜鳥學生:@#*&^%

DSCN0488.JPG

感想:教插花也是一種修行吧。要修身養性心平氣和啊.......反省反省...... 

 

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()