有一個心願,就是回到池坊的INTERNATIONAL CLASS,做個介紹...

上個世紀,當我還是個青春少女,在京都尋找人生的意義時,曾在這裡有過難忘的體驗。

這次終於提起勇氣,再度回到這裡。只不過好事多磨,因為花展的緣故,INTERNATIONAL CLASS的老師休假好幾天,今天終於開放。

從這個彎彎牆腳的地方進去。

DSCN1602

閒雜人等不許進入,不過只要是池坊門生,都可大大方方,向警衛大叔說明來意。

DSCN1600

通過通常空無一人的大廳。

DSCN1596

可搭電梯或走樓梯來到5樓。

花展過後,正在拆裝,恢復教室的面貌。

DSCN1564

通往INTERNATIONAL CLASS的指標。

DSCN1565

DSCN1566

從這扇門進去就是INTERNATIONAL CLASS。

DSCN1567

教室的指導老師,三浦映子老師。(右邊那位)

DSCN1571

同學的作品。

DSCN1572

今天有兩位分別來自新加坡與加拿大的同學在此練習,可以看得出來水準很高。

DSCN1573

屬於日本國外支部的池坊門生,在逗留京都的期間,都可以來INTERNATIONAL CLASS上課。

三浦老師說,只要職位在皆傳以上,經過自己的支部長同意,先到11樓辦公室的森口小姐那兒去繳錢(多年前是1000日圓,不知道現在是多少?忘了問!),就可以來使用這裡的教室。需要的花器和劍山、石子,花器庫裡有的都可以借用。花材則是自己到地下1樓的花市去買,自己決定要用什麼花材、插什麼花型,完成後可以請三浦老師修改。

特別請老師帶我去花器庫拍拍照。

DSCN1574

 

DSCN1577

 

DSCN1581

這是什麼啊?好奇地問老師,原來這是做幹造立花,要敲釘子鋸樹枝時用來墊著的。 

DSCN1587

今天只是來拜訪一下,沒有要插花。所以就到此結束囉。

到地下室的花店去瞧瞧。

 

DSCN1590

不敢太近拍,只敢遠遠的拍一下。總之是什麼材料都應有盡有囉。

DSCN1593

 在牆角看到這個,野田學老師用過的苔木。花展過後,曲終人散。

DSCN1594

 

  

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,很喜歡您的部落格。
    請問在台灣可以上池枋插花課嗎? 謝謝
  • 台灣有很多教池坊的老師,都可以帶領新手入門,
    但如果想上日本老師的課,在職位申請到脇教授三級(正常每週上課大約3年時間),開始學立花的時侯,
    可以報名在台灣上的「本科」(等同於日本中央研修學院的教養科)
    親炙日本教授的風采,
    不過其實台灣的好老師也不輸日本老師喔!

    sawarabi 於 2012/05/25 15:35 回覆

  • 布丁
  • 前輩請問一下,如果想去池坊國際學校上課時。是否得帶池坊門弟的証書去呀!若沒支部長的同意就不可以去了嗎?...努力的想去中。
  • 三浦老師說要有支部長同意...
    我以前去的時候,就是支部長(的兒子)告訴我那裡可以去上課的,所以這樣算是有經過支部長同意吧?支部長並沒有給我寫介紹信啊...應該是要長期在那裡上課,有牽涉到申請證書的問題,才需要正式的同意書。
    當時我有皆傳的資格,證書也帶著,但是老師沒有檢查過耶!基本上花藝程度是騙不了人的, 一出手老師就知道我們是哪個程度啦!
    如果想去上課的話,第一關就是要先告訴警衛...想上INTERNATIONAL CLASS的課,警衛通知11樓的森口小姐,記得要先去繳錢喔,森口小姐就會把你帶去教室交給三浦老師啦。

    sawarabi 於 2012/06/14 21:25 回覆