DSCN4472

炎炎夏日,好想來一碗微苦清涼的麻薏湯!

麻薏湯是中部特有的吃法,

除了中部的傳統市場有賣整棵的麻薏,

其他地區從沒看到過,一般超市就更不用說,絕不會有這種東西出現。

所以一想念起來,要吃到還真不容易。

按照阿娘的說法,她小時候吃的麻薏湯苦得不得了,還必須參雜部分空心菜一起煮,好稀釋苦味。

想必加地瓜也是為了靠甜味中和些苦味吧。

而我小時候吃到的,是微苦的口味,是大人的口味、小孩不會喜歡的那種味道。

再經過改良,現在的麻薏湯早沒了苦味,卻也少了些什麼。

 

有天,在合作社的架上驚喜地發現竟然有黃麻嬰,喜孜孜地將它帶回家。

DSCN4459

想煮麻薏湯,最費工的是要一葉葉把葉脈去掉。

先對摺,沿著葉脈撕下葉子。

現在的麻薏都很嫩,

我想大致上去除中間和兩側兩條較硬的葉脈應該就可以。

DSCN4482

DSCN4483

DSCN4484

整棵挑完後的模樣。

DSCN4490

準備好地瓜和小魚乾。

DSCN4498

挑好的葉子,放在大缽裡揉一揉,直到產生黏液,整個變成深綠色。

以前麻薏很苦的年代,好像還要用水沖掉苦味,不過現在根本不苦,也就不用再沖水了。

DSCN4503

鍋裡放水煮滾,地瓜、小魚乾先下鍋煮軟,再加入麻薏。不用加鹽,煮滾一下就可以吃囉。

DSCN4506

熱熱吃好,放涼甚至冰過吃冷的也可,可以淋在白飯上做成冷泡飯。就是夏天食慾不佳時,最清爽的一餐!

喜歡重口味的,加一點李錦記的幼滑蝦醬拌一拌,多一抹海洋的鮮,也很對味。

DSCN4518  

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()