一個月倏然而過,翻過月曆,9月,濃濃的秋意撲面而來,池坊專永的作品。

這是每年年底,池坊總部出版的池坊月曆,通常有兩種版本,家元版;內有池坊專永和池坊由紀的作品各6瓶,道場教授版;學院老師們的精彩作品12瓶。還有桌曆等等不同的大小。

家裡掛的這一份,是加入池坊華道會後,每年送的,所以家裡已經連續4年可以看到兩位大頭目的作品,耳濡目染,其實還頗有功效。

DSCN5189

 

封面長這樣。

DSCN5192

 

每天看著看著,發現一個秘密...這是池坊專永在舊七夕會上的作品。

DSCN0580

 

這是從月曆上翻拍下來的。

DSCN2656

有沒有異曲同工之妙呢!?

即便是大頭目,也是會將作品回收使用的啊!可見得一個完美搭配的組合,有多麼不易得!

我心裡釋然了!

 

另外還有一樣逸品,是一定要介紹的!

日本華道社的型錄!

印刷得超級精美,裡面有池坊插花必須用到的各種工具,比任何書裡都介紹得更清楚!

即使不買(大部分是買不起),拿來欣賞也是超養眼的啊!

重點是...完全免費!!!

DSCN2375

DSCN2376

DSCN2377

只是不容易入手,只有到京都學院才有辦法拿到囉!

除此之外,網路版的花樂,也是不錯。

雖然不能網路刷卡,但是可以通融的,只要訂好之後,特別註明,就可以手動刷卡!所以要上網買也不是那麼困難啦!

http://www.kadosha.co.jp/

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Elyse
  • 你好,你的blog真的很受用,很感謝您,想詢問你池坊華道會要怎麼加入呢?
  • 想加入池坊華道會,必須經過自己的老師(和申請證書一樣),其實在日本,只要有申請證書就會被要求自動加入華道會(另交一筆華道會的費用),但在台灣並沒有硬性規定學生一定要加入,可以自由選擇。只有引立老師才必須成為會員。所以如果您有意願加入,可以詢問您的老師喲!

    sawarabi 於 2014/02/12 00:34 回覆

  • Elyse
  • 你好,我有申請過入門的證書,不過沒加入華道會,請問入會費用大約多少呢?
    以及除了去上課學習插花之外,是否有其他方式能學習的更快呢?
    我也因為你分享了花時間雜誌,剛去買,真的好棒喔!謝謝你
  • 可能因為華道會對初學者來說,還不是那麼有必要加入,所以老師也沒有提起吧!台灣的老師都很為學生著想,每年交個數千元的會費也是一筆花費,先專心把證書申請到比較實惠!
    我覺得多看書,是平時除了上課練習,最容易進步的方式。
    可以訂閱池坊的雜誌THE IKENOBO或華道,台灣有廠商進口附翻譯,不需要翻譯的話也可以向台灣的日文書店直接訂閱。
    已有中文版的《簡明易懂的池坊插花》一套三本也是很棒的參考書。
    另外還有日本2010年出版的另一套三本的《もっといけたい生花、立花、自由花》聽說也有中文版(但我還沒看到過),也是值得一讀。
    這幾本書都是圖片精美,文字內容豐富,看了功力就可增加好幾倍囉!
    如果不怕路途遙遠,去看看每年11月在京都舉版的舊七夕會花展,是最棒的了。
    再怎麼精美的印刷還是平面的,比不上親眼看到真正大師作品,那種震撼。
    去看過一次,才知道甚麼叫做厲害啊...
    不過今年應該在台灣也會辦花展,也是有機會看到其他老師同學的作品!

    sawarabi 於 2014/02/13 20:17 回覆

  • Elyse
  • 謝謝你詳細的回覆,先慢慢存錢陸續購買。
    請問今年大約什麼時候會在台灣哪裡辦花展呢?
  • 我也只是聽說會有花展而已,還不知道確切的時間和地點呢!

    sawarabi 於 2014/02/23 00:56 回覆