DSCN5713

 

特修科第一期第一天,

先前接到通知,已經知道要插三段流枝的變化,但聽到花材是苔杜鵑加小菊,就覺得挑戰性很大,

本來還想打算挑戰配木,但看到花材立刻改變主意,還是安分一點好。還好多帶了一個花器以備萬一...

今天的授課老師是竹內稔晴老師。這是第一次上到竹內老師的課。

生花別傳,指的是「基本」「以外」,在專修科、研修科教的是「基本」也就是生花正風體,但是基本以外還有需要學習的東西,便在特修科的課程裡教授。

老師強調,要仔細觀察自然,每種植物都有不同的形態、特徵,上中下三段流枝便是來自於立花的「流」,也是指給整個花形有一個「變化」=「特徵」之處。

有特徵的枝條常被我們視而不見,要找出「特徵」在哪裡,在上中下段找出有「特徵」、「變化」的素材。而不是特意去「做」一個有特徵的枝條。

 

被老師改過的體,不夠高,所以加了一枝。

DSCN5714  

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()