原本每年大約在10、11月,都會有巡迴講座的,入場券會和證書一起出現,記得要繳個600元上下...

日本老師來上一天的課,上午演講,下午示範。多年以來倒也成為一定參加的活動,甚至還挺期待的。

結果去年說,今年沒有巡迴講座,以後改成2年一次!

好吧,反正今年有池坊由紀的特別講習會,早就繳了池坊華道會特別會員的會費,是一定能參加的囉。

上池坊官網去看,日本還是每年都有巡迴講習,而且也有2009年的內容大綱。

看著看著,這兩張圖,給我很深刻的印象:

立花正風體與立花新風體的「共通點與相異點」

巡迴講座1巡迴講座2

圖片取自http://www.ikenobo.jp/kensyu/junkaikoza2009/index2.html#gogo

一樣用芒草,一樣有風的感覺,可是感覺硬就是不一樣啊。

正好最近一直迷惑於新風體的方向,和老師聊一聊,突然有種領悟,

正風體,是「順風」,

新風體,就是「逆風」吧!

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()