DSCN5205

池坊中央研修學院台灣特別講習會特修科第二期上課的內容是立花,

三週前就通知,要帶銅器立花瓶和稻草、鑽孔機等等的,就知道嚇人的幹造立華要來了,

第一天第二天是立花七個條大內見越,

第三天是山頭有草體,

東家借電鑽、西家借花器、南家借稻草、北家借立花棒,(老師、同學和朋友你們都是好人!)

終於在9/6再度來上課啦!

 

 

這次的指導老師是西田永老師,

一早在白板上畫圖解說這三天要上課的內容之後,

很快就進入實作課程,

老師從綁稻草教起,怎麼把稻草放入花器、插好立花棒,然後把真用的松固定上立花棒...

 

超級LUCKY的是,竟然抽到全場最瘦的松...當場好憂鬱,這松根本瘦到沒辦法打兩根螺絲釘上去啊!那是要怎麼練習用電鑽上螺絲呢?

還好後來老師示範,松太弱的時候就用曝木上立花棒,加強真的強度,所以就試著自己把曝木釘上立花棒了,真有成就感啊!

 

等忙完回過頭來要拍照時,

大內見越的圖已經不知不覺被擦掉,只剩下山頭有草體的圖。(淚)

 

 

DSCN5193

左邊為黃飛熊老師的作品。

DSCN5212 (2)

這次使用的二代專好立花瓶,雖然很美,但瓶口較小,

老師特別提到,因為這次的配材屬於古典立花,用到比較硬的材料(就是池坊三木,松、檜、伊吹吧!),所以如下的古典立花瓶是比較合適的,

專好立花瓶還是比較適合插作「二代專好立花」那種較自由的立花。

 

DSCN5229

還有這次老師自己帶來的電鑽,MAKITA DF330D,好用!

DSCN5195

花材

松(真、流)

若松(正真、後圍)

檜(副、請下)

龍柏(胴)

蔓梅擬(見越)

著莪(正真前借葉)

雞冠花(正真、請)

青龍葉(請內、控)

玉羊齒(木留)

龍膽(草留)

金鉦木(色切)

黃楊(前置)

枇杷葉(見越座、副下=後大葉)

曝木

 

  

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()