DSCN5430

 「立花入門課程」是繼「自由花入門課程」之後,最新制定的入門教科書,

現在共有STEP1、STEP2、STEP3等三本,都已經有中文版。

DSCN5432

 內容有非常詳盡的插作分解圖,只要循序漸進,便能從認識九個役枝開始,到使用補枝、使用木物,輕鬆學會立花。

這套課程有搭配一個指定花器,是很標準的高25公分、瓶口寬24公分的黑色花器。

 

不過立花也不是隨便就能學習,

在收到華掌(師範科)的證書時,同時會附有另一張「立華會中入」的黃紙,允許進入「立華會」,這時才可以開始學習立花,

而老師則必需要是正教授三級以上,擁有華道教授的門標才能教授立花。

DSCN5405

立花入門課程的講習會,

今天的老師是豐田光政老師。

DSCN5413

 老師的示範作品。

DSCN5415

 

DSCN5417

 

我的習作作品。

DSCN5427

老師提到,編纂這套教材時,對於立花的某些規則也有所改變,

立花的傳書回歸到1630年的《古今立花大全》,

不再是之前注重型態的明治立華,

而是更注重草木原生姿態的構成方式,

除了前置之外,不可整枝都做上鐵絲,只做在出口彎曲處,

即使插平真,也並不要求百分百要回到正中心,

原來草道有4種,現在則不再如此細分,「有就好」,

正真的高度在傳書中也有所改變,原本是五段除,現已改訂為三段除。

 

這是以前的五段除。

DSCN5443

現在的三段除。

DSCN5442  

同是立花正風體,隨著時代,花型不斷演進,雖然各種基本規定仍在,但跳脫明治時代的種種束縛,變得更自由自在。最終目標也成為插出回到最原點的立て花(立插花)。

 

    

sawarabi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問您..這立花的學手冊.在那裡可以買的到..我表妹(在美國)目前只有第一冊..希望有機會買到第2及第3冊..
    林小君
  • 您好,這套書一樣必須由授課老師透過支部向日本訂,才能買得到。內容也是循序漸進的,請她詢問自己的老師吧!

    sawarabi 於 2016/02/07 12:43 回覆